За три года число добровольных доноров крови в Казахстане выросло на 3%

За три последних года число людей, которые добровольно становятся донорами крови в Казахстане, выросло на 3%. Об этом сообщила заведующая донорским отделом Научно-производственного центра трансфузиологии Светлана Скорикова в ходе пресс-конференции в Астане, передает корреспондент BNews.kz.

«Если взять показатели с 2011 года и по 2014, то рост процента добровольных безвозмездных доноров в республике составил 3%», — сказала С.Скорикова.

По ее словам, именно они являются наиболее безопасной категорией доноров. В странах, где 100% безвозмездное донорство, процент выбраковки крови по инфекциям является минимальным.

Также она добавила, что переливание крови является одним из самых эффективных способов лечения многих заболеваний и критических состояний: тяжелые травмы, заболевания крови, обильные кровопотери при ДТП, операциях, обширных ожогах, осложненных родах и др. Отметим, ежегодно в Казахстане в 18 действующих центрах крови совершается почти 300 тысяч донаций. Таким образом, в год соответствующие службы заготавливают порядка 200 тысяч литров крови.

О том, как стать донором можно узнать из подготовленного корреспондентом BNews.kz видеоматериала

Источник: http://bnews.kz/ru/news/post/280522/

Читайте также: