«Развитие донорства крови в республике – общегосударственная задача»

В Казахстане созданы комфортные условия для доноров крови. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК заявил руководитель Международного общества трансфузиологов по Восточной Европе и СНГ Евгений Жибурт.

«А я тоже казахстанский донор, мне перед одной из конференций удалось сдать кровь и я с удовольствием своих братьев по крови поздравляю с Всемирным праздником, тем более, что казахстанским донорам приходится сдавать кровь в очень комфортных условиях и могу сказать, что казахстанская служба крови находится на мировом уровне….

Мне бы хотелось с гордостью отметить, что Казахстан, это первая страна на территории СНГ, которая внедрила двухэтапный скрининг инфекций у доноров. Почему двухэтапный скрининг, потому что одного недостаточно, иногда этот вирус не улавливается.Сегодня можно точно сказать количественно насколько этот первый этап проницаем и наши казахстанские коллеги провели большое исследование, опубликованное в престижном журнале «Вопросы вирусологии». Самая необычная ситуация связана с вирусом гепатита В, который проходит первый этап в одном из 1650 случаев, это больше, чем в других развитых странах, даже больше, чем в Москве. Хотя мы в России таких национальных данных не имеем, имеем только по отдельным центрам. Вот зачем нужен второй этап-скрининг геномной инфекции и здесь объяснимо достижение казахстанских ученых и практиков.

Кроме того, в Казахстане внедрены методы дополнительной обработки компонентов крови и вот здесь мне бы хотелось отметить, что казахстанцы, в Научно-производственном центре трансфузиологии в Астане, одними из первых внедрили 100%-ю инактивацию тромбоцитов – технологию «INTERCEPT». Это метод дополнительной обработки компонентов крови, который инактивирует патогены, обеспечивая, тем самым, ее безопасность. Т.е. донорская кровь безопасна как никогда раньше.

Таким образом, с медицинской точки зрения в Казахстане созданы все условия для развития донорского движения. Инновационные технологии, применяемые в Центрах крови, позволяют обеспечить полную безопасность здоровья как самих доноров, так и реципиентов.

Источник: http://bnews.kz/ru/videonews/post/272339/

Читайте также:

http://bnews.kz/ru/news/post/272351/

http://24.kz/ru/novosti2/obshchestvo/item/69510-v-kazakhstane-rastet-chislo-dobrovolnykh-donorov-krovi

http://bnews.kz/ru/news/post/272362/

http://www.zakon.kz/4720550-v-kazakhstane-predlagajut-prazdnovat.html

http://www.zakon.kz/4720531-ezhegodno-v-kazakhstane-zagotavlivajut.html

Корпоративный фонд «Алқалы Кеңес»
© 2017 | Все права защищены.
a-kenes.kz

Республика Казахстан, г.Астана, 010000
район Есиль, ул.Сыганак 27, БЦ отеля «Пекин Палас», 10 этаж, офис 1013

Напишите нам FACEBOOK Яндекс.Метрика