Из одной дозы крови получают несколько компонентов, поэтому спасти можно несколько жизней — эксперт (ВИДЕО)

В современной медицине из одной дозы донорской крови получают несколько компонентов, которые переливают разным реципиентам, поэтому благодаря одной донации можно спасти несколько жизней. Об этом в интервью корреспонденту Казинформа рассказала врач отделения заготовки крови и ее компонентов столичного Центра трансфузиологии Галия Картабаева.

«Не каждый знает, что в последние годы при переливании цельная кровь не используется, вместо этого переливаются компоненты крови. Высокая эффективность переливания компонентов крови обусловлена их целенаправленным воздействием на организм. В настоящее время в зависимости от показаний применяют эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму», — сказала Г. Картабаева.

Она отметила, что каждый донор, сдавший кровь хотя бы один раз, в среднем спасает трех человек, так как из одной дозы крови получают порядка 200-250 мл плазмы, 200-250 мл эритровзвеси и 50 мл лейкотромбослоя. Таким образом, благодаря одной донации можно спасти несколько жизней.

«К примеру, при анемии и кровопотере необходимо переливание эритроцитов; при заболеваниях, сопровождающихся снижением количества лейкоцитов, обусловленных лучевой терапией и химиотерапией, переливают лейкоциты; при различных видах шока, ожогах, снижении протеина и альбумина в крови у больных с опухолевыми заболеваниями требуется переливание плазмы», — продолжила Г. Картабаева.

Она рассказала о том, что компоненты крови производят в отделении заготовки крови и ее компонентов научно-производственного Центра трансфузиологии. Оно осуществляет заготовку цельной консервированной донорской крови, плазмы и тромбоцитов аппаратным методом, процессинг компонентов крови, а также заготовку стволовых клеток из периферической крови, костного мозга и плацентарной крови.

«Вся работа ведется для обеспечения населения необходимыми компонентами крови, так как каждому человеку в жизни может понадобиться переливание. Кроме того, есть люди, которые нуждаются в них постоянно. Поэтому важно, чтобы казахстанцы активнее и охотнее становились донорами. Несмотря на все достижения современной медицины, до сих пор бывают ситуации, когда без донорской крови просто невозможно спасти жизнь человека», — заключила Г. Картабаева.

Источник: http://inform.kz/rus/article/2806495

Корпоративный фонд «Алқалы Кеңес»
© 2017 | Все права защищены.
a-kenes.kz

Республика Казахстан, г.Астана, 010000
район Есиль, ул.Сыганак 27, БЦ отеля «Пекин Палас», 10 этаж, офис 1013

Напишите нам FACEBOOK Яндекс.Метрика