В Югре формируется регистр потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток

Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска начала работу по отбору потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток среди кадровых доноров крови и ее компонентов отделения переливания крови ОКБ для включения в федеральный регистр на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.М. Павлова Минздрава России» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Когда человеку нужна пересадка стволовых клеток, в первую очередь проверяют его родственников. Шансы не велики — в случае братьев и сестёр вероятность 1:4, а у родителей и детей ещё меньше. Если среди родных доноров не нашлось, ищут неродственных доноров — для этого нужен специальный регистр.

Сегодня в российском регистре около 57 тысяч потенциальных доноров, а для того, чтобы найти подходящего донора стволовых клеток хотя бы половине российских пациентов необходимо 500 тысяч. Понимая важность и актуальность проблемы, Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры принято решение начать активную работу по увеличению Национального Регистра.

Теперь, для того чтобы помочь тяжелобольным людям, активные доноры крови и ее компонентов готовые войти в число потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток, имеют возможность вступить в федеральный регистр доноров стволовых клеток на условиях добровольного, анонимного и безвозмездного участия. Для этого нужно обратиться в отделение переливания крови ОКБ и сдать кровь в пробирку для проведения тканевого HLA-типирования, результат которого — определение HLA-генотипа донора. Информация о результатах типирования доноров вносится в общероссийскую базу доноров — федеральный регистр потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Важно понимать, потенциальный донор — еще не донор, он только числится в регистре. Реальным донором стволовых клеток человек становится, когда кому-то подходят его гемопоэтические стволовые клетки. Для потенциального донора вероятность стать донором реальным составляет не более 1%. В случае полного совпадения по тонким показателям тканевой совместимости, человеку сообщают об этом и он принимает решение, становиться или нет реальным донором. В случае согласия, проводится повторное, расширенное высокоточное типирование. Когда результаты этого повторного типирования подтверждают, что донор действительно подходит человеку, ожидающему трансплантации стволовых клеток, потенциального донора еще раз запрашивают о согласии на донорство, обследуют на наличие вирусных инфекций и согласовывают время сдачи стволовых гемопоэтических клеток. Отказаться от донорства стволовых гемопоэтических клеток можно практически на любом этапе, но не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты.

«Мы обращаемся к нашим постоянным кадровым донорам: Если Вы — активный донор крови или ее компонентов, Вы можете быть и донором стволовых клеток. Теперь у нас есть такая возможность – пополнить ряды потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток РФ. И, возможно, спасенных Вами жизней станет еще больше. Необходимо отметить, что в случае возникновения необходимости трансплантации стволовых клеток донору, у него уже будет известен HLA-генотип» — говорит заведующая отделением переливания крови Анна Сухарева.

Если же потенциальный донор подошел по HLA-генотипу какому-нибудь больному и ему предстоит стать донором стволовых клеток, не стоит этого бояться. Процедура получения гемопоэтических стволовых клеток из крови заключается в следующем: специальными препаратами, вводимыми донору в кровь, стимулируется увеличение стволовых клеток в крови, а затем нужные клетки выделяются из крови методом афереза, как при донорстве компонентов крови. При таком методе не нужна анестезия и госпитализация донора. Минусами являются легкие симптомы у донора, отчасти напоминающие грипп и выше вероятность иммунного конфликта донор-реципиент.

Каждый день сотни людей ищут по регистрам данные о донорах стволовых клеток, которые могут спасти им жизнь. Потребность в трансплантациях стволовых клеток в России – 3000 человек в год. Реальную помощь получают только 5%. Внесите себя в регистр доноров стволовых клеток и быть может именно Вы станете чьей-то последней надеждой на спасение.

Сегодня регистр потенциальных доноров стволовых клеток есть в каждой развитой стране. Очень большой регистр в Германии — около 6 миллионов потенциальных доноров. Можно пользоваться зарубежными регистрами, но крайне важно развивать свой. Чем больше доноров с российской кровью будет представлено в регистрах доноров стволовых клеток, тем больше шансов у людей с российскими корнями найти подходящего донора. Россияне генетически отличаются от американцев и европейцев, данные которых и представлены главным образом в зарубежных регистрах. Самым подходящим донором для российского пациента может стать именно россиянин.

Если Вы готовы стать потенциальным донором гемопоэтических стволовых клеток, а также по всем возникшим вопросам вы можете обращаться в отделение переливания крови ОКБ ул. Калинина 40 (-1 этаж), или по телефону: 390-218. Также отбор потенциальных доноров гемопоэтических клеток будет производиться в БУ ХМАО-Югры «Няганская окружная больница», КУ «Сургутская станция переливая крови»,включая филиалы, БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница», БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая детская больница».

Источник: http://riaami.ru/read/v-yugre-formiruetsya-registr-potentsialnyh-donorov-gemopoeticheskih-stvolovyh-kletok

Корпоративный фонд «Алқалы Кеңес»
© 2017 | Все права защищены.
a-kenes.kz

Республика Казахстан, г.Астана, 010000
район Есиль, ул.Сыганак 27, БЦ отеля «Пекин Палас», 10 этаж, офис 1013

Напишите нам FACEBOOK Яндекс.Метрика