К концу года 80 процентов людей, живущих с ВИЧ в РК, будут получать антиретровирусную терапию

В течение последних десяти лет в Казахстане, благодаря вниманию государства и постоянному внедрению обновленных протоколов ВОЗ, увеличивается охват антиретровирусной терапией (АРТ) нуждающихся людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).

Если в 2006 году 54% ЛЖВ имели доступ к жизненеобходимой терапии, то к концу текущего этот показатель достигнет 80. В мировой стратегии ликвидации эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году на основе современных подходов и принципов 90:90:90 приняты целевые показатели ВОЗ: к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус, 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция будут получать антиретровирусную терапию, у 90% пациентов, получающих АРТ, будет достигнута неопределяемая вирусная нагрузка.

— Для достижения этих показателей отечественная служба СПИД с начала будущего года переходит к стратегии «Тестируй — и лечи». Антиретровирусная терапия будет назначаться всем выявленным при тестировании ЛЖВ, независимо от клинических показаний пациентов. Эта мера является профилактической. Главный ожидаемый результат — прекращение дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения, — говорит генеральный директор Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения РК Бауыржан Байсеркин.

Оптимизм медиков основывается еще на одной позитивной тенденции. Благодаря совершенствованию системы оказания медицинской помощи ЛЖВ, ежегодному увеличению охвата АРТ, отмечается устойчивое снижение смертности от СПИД: с 16,1 в 2010 году до 10,6 (на 1000) в 2017 году.

Для повышения качества АРТ, приверженности пациентов к лечению, ежегодно в стране на основе действующих нормативных документов и международных рекомендаций регистрируют новые антиретровирусные препараты, применяют более передовые схемы лечения.

Закуп АРТ — препаратов осуществляется через систему ЮНИСЭФ. Это позволяет существенно снижать цены на них от 2 до 40 раз, в сравнении с предельными существующими в стране. В результате экономии средств появилась возможность расширить охват всех нуждающихся пациентов антиретровирусным лечением и применить новые комбинированные препараты с фиксированной дозировкой.

Сегодня из 31 зарегистрированного антиретровирусного препарата в РК – 26 применяются в каждодневной практике. Ежегодно увеличивается количество пациентов, которым назначают комбинированные препараты с фиксированной дозировкой, уже зарекомендовавшие себя в мире.

 

Источник: http://www.mz.gov.kz/ru/news/k-koncu-goda-80-procentov-lyudey-zhivushchih-s-vich-v-rk-budut-poluchat-antiretrovirusnuyu

Фото: http://www.mz.gov.kz

Корпоративный фонд «Алқалы Кеңес»
© 2017 | Все права защищены.
a-kenes.kz

Республика Казахстан, г.Астана, 010000
район Есиль, ул.Сыганак 27, БЦ отеля «Пекин Палас», 10 этаж, офис 1013

Напишите нам FACEBOOK Яндекс.Метрика