Более 100 жителей Владивостока сдали кровь в честь Всемирного дня донора

Сегодня, 15 июня, в Краевой станции переливания крови Владивостока (Октябрьская, 6) прошла акция, посвященная Всемирному дню донора, отмечаемому 14 июня. Ее участниками стали 138 жителей приморской столицы.

Акция проходила с 08.30 до 12.00. Только за первый час кровь сдали 65 человек. По словам заместителя главного врача по медицинской части ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Елены Гудзенко, в обычные дни приходит примерно 75 человек. А во время спецакций доноров бывает в два раза больше.

Елена Владимировна рассказала корреспонденту VL.ru, что июль, август и сентябрь — время, когда потребность в крови особенно велика. Кроме того, в это время у доноров, как правило, больше свободного времени — отпуска у взрослых и каникулы у студентов.

Любой человек может узнать, способен ли стать донором, ответив на вопросы на сайте Краевой станции переливания крови. Если результат положительный – может прийти, взяв паспорт. По рекомендациям врачей, за трое суток нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За двое суток – алкоголь. В день сдачи и накануне нельзя есть жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца. За час до сдачи надо воздержаться от курения.

Любой желающий сдать кровь заранее сообщает необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни. После этого донор проходит медицинское обследование. Это визит к терапевту и предварительное лабораторное исследование. Сама процедура такова: медсестра накладывает на плечо резиновый жгут, дезинфицирует кожу на локтевом сгибе и вводит в вену иглу, соединенную тонкой пластиковой трубкой с контейнером для сбора крови. После окончания процедуры и извлечения иглы на локтевой сгиб накладывается тугая повязка, которую можно будет снять через два часа. Средняя разовая доза кроводачи – 400 мл. Вся процедура занимает около часа.

Один из доноров Алексей рассказал корреспонденту VL.ru, что впервые сдавал кровь восемь лет назад для родственника. После этого решил помогать и другим людям. Сейчас он носит звание «Почетный донор» и сдает кровь раз в два месяца.

Все участники акции получили в подарок флэшки и шоколадки.

Источник: http://www.newsvl.ru/vlad/2015/06/15/136009/

Читайте также: