В Казахстане отмечается устойчивая тенденция к росту безвозмездного донорства крови

В ходе брифинга большое внимание было уделено вопросам развития добровольного безвозмездного донорства в Казахстане.

В Казахстане отмечается устойчивая тенденция к росту безвозмездного донорства крови. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на тему «Развитие донорства крови в республике – общегосударственная задача» сообщила врач-трансфузиолог Научно-производственного центра трансфузиологии МЗСР РК Зауреш Альменова.
В ходе брифинга большое внимание было уделено вопросам развития добровольного безвозмездного донорства в Казахстане.
Согласно рекомендациям ВОЗ, добровольный безвозмездный донор является «золотым стандартом», а имеющие финансовую или иную заинтересованность доноры – потенциально опасной категорией. Добровольное донорство является основой создания стабильной и безопасной базы снабжения кровью. Без существования системы безвозмездного донорствани одна страна не может обеспечить достаточно крови для всех пациентов, которым необходимо переливание.
Выступая на брифинге, врач-трансфузиолог Научно-производственного центра трансфузиологии МЗСР РК Зауреш Альменова сообщила, что в последние годы в Казахстане отмечается устойчивая тенденция к росту безвозмездного донорства. В год службой крови республики заготавливается порядка 200 тыс. литров крови, совершается почти 300 тыс. донаций ежегодно.
В настоящее время МЗСР РК разрабатывается Национальная стратегия по развитию донорства, целью которой является развитие добровольного безвозмездного донорства крови до уровня международных стандартов.
Представитель ВОЗ в РК Мелита Вуйнович отметила, что в  Казахстане проводится большая работа по улучшению ситуации с донорством. С одной стороны, это последовательные мероприятия по реструктуризации службы крови, улучшению технологии заготовки компонентов в целях обеспечения безопасности трансфузионной терапии, с другой – работа с населением по развитию безвозмездного добровольного донорства.
В свою очередь руководитель Международного общества трансфузиологов (далее — МОТ) по Восточной Европе и СНГ Евгений Жибурт рассказал о «Кодексе этики донорства и переливания крови», который был принят ВОЗ иМОТ.
«В кодексе записано, что основной мотивацией доноров должна быть помощь ближнему. И международным сообществом приветствуется только безвозмездное донорство», — сказал он.
На брифинге было отмечено, что в вопросах развития добровольного безвозмездного донорства необходимо усилить роль неправительственного сектора. В Казахстане в 2011 году впервые были выделены средства для НПО на осуществление проектов по популяризации добровольного безвозмездного донорства крови. В рамках социального заказа Министерства здравоохранения РК Общественным объединением «Капля жизни»в 2013 году был реализован проект «Развитие добровольного безвозмездного донорства крови и ГСК в Казахстане».В рамках проекта в 17 центрах крови были открыты школы добровольного безвозмездного донорства, работа которых заключалась в проведении пропаганды добровольного безвозмездного донорства крови и ГСК (гемопоэтических стволовых клеток) среди различных групп населения.
Также в брифинге принял участие руководитель корпоративного фонда «Алқалы Кеңес», созданного в марте 2015 года с целью поддержки и развития трансфузиологии Казахстана путем сотрудничества и обмена опытом с сопредельными службами, в том числе на международном уровне.
Напомним, 14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. В этот день в республике были проведены различные крупномасштабные акции по популяризации безвозмездного донорства среди населения.

Читайте также: