В Казахстане число безвозмездных доноров крови устойчиво растет

Такое заявление в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сделала врач-трансфузиолог Научно-производственного центра трансфузиологии Министерства здравоохранения и социального развития Зауреш Альменова.

Как известно, добровольное донорство является основой стабильной и безопасной базы снабжения кровью населения. «Без существования системы безвозмездного донорства ни одна страна не может обеспечить достаточно крови для всех пациентов, которым необходимо переливание», — подчеркнула Зауреш Альменова.

«В Казахстане ежегодно совершается почти 300 тыс. донаций, в результате чего заготавливается порядка 200 тыс. литров крови. На 1000 казахстанцев в среднем приходится 18 добровольцев, десятая часть которых – повторные доноры. При этом, из года в год число безвозмездных доноров увеличивается на 5%», — сообщила спикер.

По ее словам, в настоящее время в МЗСР РК разрабатывается Национальная стратегия по развитию донорства, целью которой является повышение уровня добровольного безвозмездного донорства крови до международных стандартов. «Данная мера позволит создать условия для новых методов привлечения добровольцев, в том числе рекрутинга, то есть агитации населения сдать кровь на безвозмездной основе», — подытожила Зауреш Альменова.

Источник: http://ortcom.kz/ru/briefing/v-kazahstane-chislo-bezvozmezdnih-donorov-krovi-ustoiochivo-rastet.6381

Читайте также: