В Казахстане 90% безвозмездной кроводачи

В Казахстане 90% безвозмездной кроводачи. Об этом в четверг на брифинге в СЦК сообщил директор Научно-производственного центра трансфузиологии, главный трансфузиолог МЗСР РК Жандос Буркитбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«На сегодняшний день основанная масса наших доноров является безвозмездной. Одним из критериев организации донорства в соответствии с рекомендациями ВОЗ должна быть безвозмездность. На сегодняшний день в Казахстане практически 90% кроводачи являются безвозмездными. 10% — это так скажем «кадровые доноры». В связи с тем, что есть производственная необходимость в тех или иных компонентах крови, мы вынуждены время от времени привлекать тех или иных доноров для кроводачи. Явной мотивации как таковой, чтобы донорство в Казахстане было платным, у нас нет. В основном ведется работа с общественными организациями, с предприятиями», — сказал Ж.Буркитбаев.

По его словам, в настоящее время разработан проект Национальной отраслевой программы по организации донорства.

«Мы третий год проводим с ВОЗ большую совместную работу. Был проведен большой анализ, большой соцопрос по данному направлению. На сегодняшний день разработан проект Национальной отраслевой программы по организации донорства. До конца года мы его внесем в Министерство здравоохранения и социального развития. Надеюсь, министерство внесет его на рассмотрение в правительство для дальнейшего принятия решения», — добавил он.

Источник: http://bnews.kz/ru/news/post/240115/

Читайте также: