Доноров иммунной плазмы с антителами к КВИ не хватает в Казахстане

Откликнувшихся на призыв доноров пока мало.

В Казахстане не хватает доноров иммунной плазмы с антителами к коронавирусу. Об этом сообщили в научно-производственном центре трансфузиологии страны, передает BaigeNews.kz.

«Мы начали брать плазму у переболевших еще в апреле, но откликнувшихся на призыв пока мало. Вероятная причина – многие переболевшие COVID-19 не знают о своем уровне иммунного ответа против вируса, а также о возможности помочь в лечении тяжелых пациентов. Мы приглашаем людей для сдачи донорской плазмы, также у нас проводятся исследования на антитела», — считают в Центре.

Напомним, что иммунную плазму используют как дополнительный метод лечения тяжелых случаев заболевания КВИ. Пройти исследования на антитела и сдать кровь можно в центрах крови. Контакты региональных центров крови доступны здесь.

«Суть метода переливания плазмы в том, чтобы взять кровь у человека с антителами к коронавирусу, отделить ее жидкую часть (плазму) от клеток и перелить больному. Вместе с плазмой антитела попадают в организм пациента и помогают справиться с заболеванием. Иммунную плазму для лечения больных COVID-19 в Центрах крови могут сдать люди, переболевшие коронавирусной инфекцией и имеющие коэффициент позитивности (КП) антител класса IgG выше трех», — пояснили специалисты.

Узнать эти данные можно при сдаче ИФА-исследования на раздельное (не суммарное) определение антител к SARS-KoV-2.

«С момента заболевания КВИ до обращения в центр крови должно пройти не более двух месяцев, так как уровень антител со временем снижается. Достоверных данных по длительности иммунитета к коронавирусу еще нет – вот почему важно создать банк крови именно сейчас, пока у многих переболевших сохраняется высокий уровень антител. Плазма востребована во всех регионах республики», — сообщили в Центре трансфузиологии.

Донорами иммунной плазмы могут стать мужчины и женщины, не имевшие беременностей и родов. Возраст донора должен быть старше 18 лет с весом не менее 50 килограмм, без серьезных хронических заболеваний. Процедура безопасна для здоровья. Перед взятием донорской плазмы проводится обязательное обследование, и только если показатели в норме, на следующий день донора приглашают сдать иммунную плазму.

Все права защищены. Используйте активную ссылку на baigenews.kz: https://baigenews.kz/news/v_kazakhstana_ne_khvataet_donorov_immunnoy_plazmy_s_antitelami_k_kvi/

Читайте также: