Донорская активность: Как пополняются ряды

По итогам 2018 года республиканский показатель донорской активности на 1000 человек в среднем составил 12 донаций крови и компонентов, т.е. в полной мере обеспечена потребность медицинских организаций, в том числе: кардиохирургических центров, онкогематологических отделений, организаций родовспоможения и детства, многопрофильных клиник и др.

Так, в 2018 году трансфузионную помощь с использованием компонентов донорской крови оказали 459 медицинских организаций Республики Казахстан. Приготовленные ими компоненты крови выдаются как в плановом, так и в экстренном порядке в городские, областные, республиканские и ведомственные организации.

Ежегодно в стране в переливании компонентов донорской крови нуждаются более 80 тысяч пациентов, которым проводится свыше 330 тысяч переливаний. Всего донорами крови, плазмы или клеток крови стали более 158 тысяч человек. Ими осуществлено более 212 тысяч донаций. Таким образом, всего было заготовлено и переработано на компоненты 157 тысяч литров донорской крови.

В Астане, где сосредоточено большое количество клиник, оказывающих высокоспециализированную медицинскую помощь, Научно-производственным центром трансфузиологии осуществлено 32 донаций на 1000 населения. Общее число донаций составило 34 503. Из них доля безвозмездных- 91% или же 31 345 донаций крови и ее компонентов.

Интересно!!!

  • Люди, длительно сдающие кровь, менее подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями.
  • В организме благородных деятелей происходит регулярная стимуляция иммунитета и активация клеток кроветворения.
  • Донорство благотворно влияет и на психическое здоровье человека.
  • Донорство может стать хорошей профилактикой внезапного кровотечения.
  • Донор в большинстве случаев испытывает колоссальный всплеск положительных эмоций.

И это не полный перечень полезных сторон донорства для организма!

Читайте также: