«Жас отан» организовал благотворительную донорскую акцию

Вчера в Научно-производственном центре трансфузиологии состоялась благотворительная акция «Твой день, Донор!». Ее организатор – молодежное крыло «Жас Отан» партии «Нұр Отан» совместно с благотворительным фондом «Бауыржан». 

Исполнительный секретарь Астанинского городского филиала молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» Салтанат Али отметила, что целью акции является привлечение внимания общественности к проблеме нехватки доноров крови.
– «Будь супергероем – стань донором!» – под таким девизом каждый желающий может прийти и сдать кровь в Научно-производственном центре трансфузиологии. Акция направлена на поддержку и помощь детям, которые страдают тяжелым недугом – лейкемией и нуждаются в крови, – сказала она.
Акция проходила по мотивам популярной интернет-эстафеты Hot Blооd challenge. Участники акции, пожертвовав кровь, должны передавать эстафету своим партнерам, коллегам или друзьям. Принявший эстафету должен в течение 24 часов сдать кровь, сняв весь процесс на видео, чтобы разместить его в социальных сетях. Ожидается, что в благотворительной эстафете примут участие не только известные в стране личности: артисты, певцы, политики, спортсмены, но и рядовые граждане.
Как отметили организаторы, в случае отказа от участия в акции участникам эстафеты необходимо будет внести пожертвование в благотворительный фонд «Бауыржан» в размере 2000 тенге. Все собранные фондом средства пойдут на лечение онкобольных детей.
Среди первых участников акции мастер спорта международного класса по художественной гимнастике Анна Алябьева. У нее третья группа крови, которая совместима с III и IV группой.
– Принять участие в этой благотворительной акции меня пригласили жасотановцы. Здорово, что мы можем помочь детям, которые нуждаются в этом, внести маленький вклад в их здоровье. Я призываю всех посетить центр крови и сдать кровь для молодых казахстанцев, – сказала она и передала эстафету боксеру Данияру Елеусинову.
Акция приурочена к Всемирному дню донора крови – 14 июня. Аналогичное мероприятие в начале мая прошло в Алматы.

Справка

По данным Всемирной организации здравоохранения, для полного удовлетворения лечебных учреждений необходимо иметь 50 доноров на одну тысячу человек населения. В Казахстане в настоящее время это соотношение равняется 18 донорам на одну тысячу. Благодаря таким благотворительным акциям за последние два года удалось частично изменить отношение к донорству крови в обществе. В 2014 году во время аналогичной акции «Твой день, Донор!» удалось собрать около 1800 литров крови.

Источник: http://liter.kz/ru/articles/show/9237-_zhas_otan_organizoval_blagotvoritelnuyu_donorskuyu_akciyu

Читайте также: