Испытано на себе: Как стать донором крови

21 июня в Казахстане отмечают День медицинского работника. Нам не понаслышке известны нюансы и тонкости этой профессии, ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к врачам за помощью. Но далеко не все знают, каков труд работника медицины в донорском центре, а также, как можно сдать донором, подробнее об этом в нашем видеорепортаже расскажет корреспондент BNews.kz.

Первым делом мы заполнили анкету, включающую в себя основную информацию о потенциальном доноре. Главное быть предельно честным и предоставлять только достоверные факты. Ведь от этого зависит, как ваше личное здоровье, так и здоровье человека, которому будет предоставлена ваша кровь. В целом, это дело пяти минут.

Далее мы направились в регистратуру, где данные внесли в базу, в которой они будут храниться. Поэтому в перспективе, при повторном посещении центра все, что необходимо знать обо мне, уже будет известно врачам.

К сожалению, донором может быть далеко не каждый, у донора должно быть стопроцентное здоровье. Предварительно, у вас берут кровь на анализы и вы посещаете терапевта. Приятно удивило то, что ждать практически не приходится: вы подходите в указанный кабинет, ожидаете около двух минут, и на табло загорается ваша фамилия.

Врачи — профессионалы своего дела, оперативно определили мой резус-фактор, уровень гемоглобина, замерили давление и вес. Если ваш вес менее 50 кг, то, увы, донором вам не быть, а также в том случае, если вы перенесли такие серьезные заболевания, как гепатит B, С, ВИЧ или сифилис.

Есть и приятные моменты, донорам дают чай со сладостями.

После донации (дачи крови), образцы вашей крови проходят двухэтапный скрининг (исследование методом ИФА+ПЦР) в отделении лабораторного исследования трансфузионных инфекций. После первого этапа (ИФА/ИХЛА) образцы донорской крови с положительными и сомнительными результатами утилизируются, с отрицательными – исследуются повторно методом ПЦР.Кроме того, после проверки компоненты донорской крови обрабатываются дополнительными методами, повышающими их безопасность — вирусинактивация, карантинизация, лейкофильтрация и гамма-облучение.

Сдавать кровь очень полезно. С одной стороны это помощь нуждающимся, с другой — улучшается кровообращение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, продолжительность жизнь увеличивается на пять лет и повышается иммунитет.

Источник: http://bnews.kz/ru/videonews/post/273346/

Читайте также: