Казахстанцы все чаще становятся донорами крови

Акция «Будь супергероем – стань донором» в Казахстане с каждым годом набирает всё больше популярности.

Более 860 литров крови сдали известные казахстанцы в ходе акции «Будь супергероем – стань донором», проводимой Республиканским центром крови совместно с Обществом Красного Полумесяца и ОФ «Бауыржан» с 13 мая по 14 июня текущего года, об этом сообщает Министерство здравоохранения и социального развития РК.

Данное мероприятие направлено на поддержку добровольного донорства крови и помощь детям, страдающим тяжелым недугом и нуждающимся в крови. Впервые акция была организована в 2008 году. С каждым годом в мероприятии принимает участие все большее количество казахстанцев. Это депутаты, звезды казахстанской эстрады, спортсмены, политологи и все желающие.

В этом году в акции участвовали: общественный деятель Мурат Абенов, продюсер Гульвира Иляхунова, певец Али Окапов, политолог Досым Сатпаев и многие другие известные личности.

С начала акции кровь сдали более 1,6 тыс. доноров. Особенностью 2015 года стала акция Hot Blood challenge. По ее правилам участник, сдав кровь, передают эстафету своим партнерам, коллегам или друзьям. В течение 24 часов они должны сделать то же самое, засняв процесс на видео. В случае отказа, им необходимо будет внести пожертвование в ОФ «Бауыржан» в размере 10 долларов. Все собранные средства пойдут в дальнейшем на лечение онкобольных детей. 14 июня в Выставочном комплексе «Атакент» пройдет гала-концерт с участием казахстанских артистов и вручением донорам подарков и призов.

Кроме того, с начала года в Алматы проведен ряд акций «Твой день, Донор!», «Эстафета добра» и др., в ходе которых свыше 1 тыс. человек сдали безвозмездно кровь. Необходимо отметить, что ежегодно службой крови заготавливается порядка 200 тыс. литров крови и совершается почти 300 тыс. донаций. В среднем в год донорами становятся порядка 220 тыс. человек.

В преддверии Всемирного дня донора крови Министр здравоохранения и социального здравоохранения РК Тамара Дуйсенова на своем блоге обратилась ко всем добровольным донорам крови со словами благодарности.

«Спасибо всем донорам за готовность спасти человеческую жизнь, за  гуманность и благородство, за то, что они дарят надежду на жизнь людям.

Особо я хочу отметить Александра Скаковского — почетного донора СССР и Казахской ССР. За свои заслуги Александр Николаевич награжден медалью «Шапағат» и нагрудным знаком «Денсаулық сақтау ісінің үздігі». В 2003 году он вошел в Книгу рекордов Казахстана и занимает II место в мире по количеству донаций крови.

Я от всего сердца хочу выразить слова искренней признательности и благодарности общественным деятелям, нашим любимым певцам и актерам, спортсменам и многим другим известным личностям, которые продолжают славные традиции почетных доноров страны и принимают активное участие в проводимых акциях, направленных на поддержку добровольного донорства крови и помощь людям, страдающим тяжелым недугом и нуждающимся в крови», — написала Тамара Дуйсенова.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), согласно международным стандартам для удовлетворения потенциальных потребностей на долю доноров крови должно приходиться 2,5% населения страны. В Казахстане этот показатель составляет 1,7% или 17 донаций на 1000 населения. По определению ВОЗ, именно добровольные безвозмездные доноры являются наиболее предпочтительной категорией с точки зрения инфекционной безопасности.

Напомним, с 2005 года по инициативе министров здравоохранения мира 14 июня отмечается Всемирный день донора крови.

Источник: http://profinance.j.dnr.kz/sec_news/aptechka/kazahstancy_vse_chasche_stanovya

Читайте также: