Казахстанцы сдали более 860 литров крови в ходе акции в поддержку добровольного донорства

Более 860 литров крови сдали казахстанцы в ходе акции в поддержку добровольного донорства «Будь супергероем – стань донором». С 13 мая по 14 июня в ней приняло участие более 1,6 тыс. доноров, сообщает в пятницу пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития Казахстана.

Среди известных людей в акции приняли участие общественный деятель Мурат Абенов, продюсер Гульвира Иляхунова, певец Али Окапов, политолог Досым Сатпаев и многие другие.

Особенностью 2015 года стала параллельно проводимая акция Hot Blood challenge. По ее правилам участник, сдав кровь, передают эстафету своим партнерам, коллегам или друзьям. В течение 24 часов они должны сделать то же самое, засняв процесс на видео. В случае отказа, им необходимо будет внести пожертвование в ОФ «Бауыржан» в размере 10 долларов. Все собранные средства пойдут в дальнейшем на лечение онкобольных детей. 14 июня в Выставочном комплексе «Атакент» пройдет гала-концерт с участием казахстанских артистов и вручением донорам подарков и призов.

Кроме того, с начала года в Алматы проведен ряд акций «Твой день, донор!», «Эстафета добра» и других, в ходе которых свыше 1 тыс. человек безвозмездно сдали кровь.

Ежегодно службой крови заготавливается порядка 200 тыс. литров крови и совершается почти 300 тыс. донаций. В среднем в год донорами становятся порядка 220 тыс. человек.

Источник: http://vlast.kz/novosti/11536-kazahstancy-sdali-bolee-860-litrov-krovi-v-hode-akcii-v-podderzku-dobrovolnogo-donorstva.html

Читайте также: