Казахстан — единственная страна на постсоветском пространстве, где делается двойной скрининг доноров — Ж.Буркитбаев

Казахстан — единственная страна на постсоветском пространстве, где делается двойной скрининг доноров. Об этом сообщил сегодня на брифинге в СЦК директор Научно-производственного центра трансфузиологии Жандос Буркитбаев.

Как отметила глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Медита Вуйнович, проблема донорства и безопасность донорской крови и ее компонентов — ключевая в современной системе здравоохранения.

«На сегодня система трансфузиологии в Казахстане находится на высоком уровне. ВОЗ активно сотрудничает с Казахстаном в этом направлении. Нами проводятся различные социологические исследования, даются рекомендации по улучшению системы привлечения доноров», — сказала М.Вуйнович.

«Когда мы говорим о лучших мировых практиках донорства, мы должны помнить, что главное — это контроль инфекции. Ни донор, ни реципиент не должны подвергаться даже минимальному риску. CDC взаимодействует с казахстанскими институтами здравоохранения более 10 лет. За это время Казахстан проделал огромную работу по внедрению международных стандартов в этой сфере», — сказала исполнительный директор глобальной программы по профилактике ВИЧ/СПИД Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Жанелл Райт.

Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2718519

Читайте также: