О донорстве крови, безопасном и безвозмездном

В Минске прошел I Евразийский конгресс «Актуальные вопросы развития безвозмездного донорства крови», он собрал ведущих специалистов из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Грузии, Германии, Польши, Австрии, Швейцарии, Италии.

На пленарном заседании и секциях специалисты поделились опытом, обсудили перспективы службы, повышение безопасности крови и ее компонентов, производство лексредств из плазмы. Подписан договор о сотрудничестве РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий с Региональным центром трансфузионной медицины Белостока (Польша).

Многое для себя почерпнули из европейского и российского опыта наши специалисты. Новшества уже внедряются в практику; в частности, принимать безвозмездных доноров, как в Польше, будут по пятницам. По примеру российских коллег разделят потоки безвозмездных и платных кроводач.

По стране продолжает шествовать студенческий донорский марафон. В ближайшее время директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп планирует посетить вузы страны — сагитировать молодежь поддержать эту акцию.

Открывая форум, министр здравоохранения Василий Жарко отметил, что в нашей республике система всеобщего донорства работает четко, качественно и эффективно.

Вместе с тем, согласно рекомендациям ВОЗ, все страны мира к 2020 году должны обеспечить полный переход к добровольному безвозмездному донорству. Пока это удалось 62 государствам. Белорусский министр выразил надежду, что конгресс наладит международное сотрудничество в области трансфузиологии и определит лучшие направления развития безвозмездного донорства.

Источник: http://www.medvestnik.by/ru/issues/a_11009.html

Читайте также: