«Сдавайте кровь для тех, кто дает жизнь» — под таким девизом 14 июня в НПЦТ прошла акция

«Сдавайте кровь для тех, кто дает жизнь» — под таким девизом 14 июня в Научно-производственном центре трансфузиологии прошла акция, посвященная празднованию «Всемирного дня донора крови».

С мая 2005 года по решению 58 сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения во всем мире стало ежегодной традицией празднование 14 июня Всемирного дня донора крови.
Этот праздник объединяет доноров всех стран независимо от национальной принадлежности, так как сострадание, милосердие и помощь нуждающимся не имеет цвета кожи, расы и является мобилизующим человеческим фактором. В этом году отмечается девятое по счету мероприятие в преддверие 10-летнего юбилея этой знаменательной кампании. Акции этого года по всему миру проходят под лозунгом «Сдавайте кровь для тех, кто дает жизнь!». Темой кампании является «Безопасная кровь для спасения матерей».
По статистическим данным ВОЗ ежедневно около 800 женщин умирают от осложнений беременности и родов. Тяжелое кровотечение во время и после родов является основной причиной материнской смертности, заболеваемости и длительной инвалидности. Поэтому донорское движение во всем мире будет направлено в поддержку материнства для возможности обеспечения доступа к достаточным запасам крови и её компонентов и рационального и безопасного проведения трансфузионной терапии.
В Астане акция в поддержку безвозмездного добровольного донорства, приуроченная празднованию Всемирного дня донора была проведена в Научно-производственном центре трансфузиологии.
В ходе акции прошло традиционное поздравление доноров и руководителей организаций, принявших наиболее активное участие в донорстве, вручение им благодарственных писем и памятных подарков за безвозмездный вклад в развитие донорства крови. Специально для доноров был проведен праздничный концерт с участием юных волонтеров.

Читайте также: