Серик Сапиев стал донором

Республиканская акция «Капелька крови – спасенная жизнь» приурочена к 25-летию независимости Республики Казахстан.

В донорской акции «Капелька крови – спасенная жизнь», организованной Министерством здравоохранения и социального развития при поддержке партия «Нур Отан», приняли участие генеральный менеджер «Астана Арланс» Серик Сапиев и заместитель начальника столичного управления здравоохранения Иван Ли, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Сложно переоценить значимость донорской акции, которую мы сегодня наблюдаем», – обратился к присутствующим с приветственным словом Иван Ли. – Трансфузиология, как часть медицины, и донорство крови, как составляющая трансфузиологии, всегда являлись для нас своего рода «палочкой-выручалочкой», спасающей тысячи людей. Сейчас трансфузиология является одной из самых современных отраслей нашей медицины, которая позволяет заниматься трансплантологией, пересадкой стволовых клеток и многими другими медицинскими направлениями».

Сдавая кровь, Серик Сапиев призвал соотечественников последовать его примеру.

«Я решил откликнуться на приглашение Центра трансфузиологии и партии «Нур Отан» и поддержать эту акцию своим участием. Донорство крови приносит пользу всем – кровь донора после донации обновляется, кроме того, будет спасена жизнь человека. Считаю, это нужно делать каждому казахстанцу, если он здоров и хорошо себя чувствует», – заявил Сапиев.

Привлечение внимания общественности к вопросам развития добровольного безвозмездного донорства в Казахстане стало основной целью акции. Уже на протяжении нескольких лет проведение донорских кампаний является наиболее эффективной мерой и представляет собой основную движущую силу в пропаганде добровольной безвозмездной сдачи крови.

Директор Центра трансфузиологии Жандос Буркитабаев поблагодарил присутствующих за поддержку в организации акции и призвал наших соотечественников активно участвовать в подобных мероприятиях.

«Для нас, как для головной организации «Службы крови», проведение этой акции имеет огромное значение. Думаю, все мы понимаем, что самая гуманная миссия в нашей жизни – донорство крови. Подарить частичку себя во имя спасения человеческой жизни – это прекрасный поступок. Нам вдвойне приятно, что сегодня нас поддержали лучшие сыны своего отечества», – подчеркнул Буркитбаев.

В Казахстане показатель донорской активности составляет 1,7%, или 17 донаций на 1 000 человек населения, с выраженными колебаниями этого показателя по регионам. К примеру, в Астане количество донаций на 1 000 человек населения – 54, что объясняется, главным образом, уровнем развития высокоспециализированной помощи в регионе.

Автор: Азамат Сыздыкбаев

Читайте также: