В Астане наблюдается рост донорства

В Астане наблюдается рост донорства. Об этом в четверг на брифинге в СЦК сообщил директор Научно-производственного центра трансфузиологии, главный трансфузиолог МЗСР РК Жандос Буркитбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«В Казахстане, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, для того чтобы удовлетворить национальную потребность в компонентах крови, необходимо на 1000 человек примерно 40-50 донаций. На сегодняшний день эта потребность в полной мере удовлетворяется только в Астане, где на 1000 человек получается 58 донаций. Если говорить об абсолютных цифрах, то по Астане в год проводится порядка 50 тыс донаций, это прежде всего связано с тем, что вся высокоспециализированная медицинская помощь оказывается именно в столице. В этой связи в Астане наблюдается рост донорства, который полностью удовлетворяет всю потребность здравоохранения Астаны, республиканских и городских организаций здравоохранения», — сказал Ж.Буркитбаев.

Он отметил, что на сегодняшний день астанинский научно-производственный центр трансфузиологии по объемам кроводач входит в пятерку крупных центров крови бывшего СССР.

Источник: http://bnews.kz/ru/news/post/240114/

Читайте также: