Итоги деятельности отечественной службы крови РК и передовой международный опыт в трансфузиологии

На прошедшей сегодня Республиканской научно-практической конференции на базе Научно-производственного центра трансфузиологии, ее участники ознакомились с актуальными вопросами службы крови Казахстана, в т.ч. с экономическими, организационными аспектами трансфузионной помощи, вопросами менеджмента кровообращения при острой массивной кровопотере, проектом алгоритма диагностики бруцеллеза в службе крови.
Открыл работу конференции директор Научно-производственного центра трансфузиологии Жандос Буркитбаев докладом «Итоги деятельности службы крови Республики Казахстан в 2016 году». Участников конференции он проинформировал о новых подходах к вопросам финансирования в 2016 году. Так, Министерством здравоохранения РК проведена работа по улучшению финансового состояния службы крови регионов, многие из которых получат дополнительное финансирование для обеспечения необходимого качества и безопасности компонентов крови. Новые финансовые возможности позволят обеспечить проведение обязательной 100% инактивации концентратов тромбоцитов и расширить применение других современных технологий обработки донорской крови. В докладе также были представлены развернутый анализ производственных показателей, изменения в нормативной базе и результаты проведенных проверок качества организации трансфузионной терапии в регионах.
– Внедрена новая форма информационно-пропагандистской работы – проведение разъяснительной работы среди школьников, разработана программа для различной возрастной категории. Широко используется самая популярная на сегодня коммуникационная технология – социальные сети в работе по популяризации безвозмездного донорства. Ежегодно показатели безвозмездного донорства растут в среднем на 2-3%, заместительное и платное донорство снижается, отметил докладчик.
Главный трансфузиолог Российской Федерации Евгений Жибурт в своем выступлении остановился на передовом опыте отдельных стран по вопросам организации скрининга донорской крови на маркеры трансфузионных инфекций.
Доклад г-на Jeroen van den Bossche из Бельгии был посвящен новой технологии вирусинактивации цельной крови,системе Мирасол — проактивному методу повышения безопасности гемотрансфузии. Как было отмечено в его выступлении, свежая цельная кровь, перелитая в течении 24 часов после донации и часто в течении нескольких минут применяется для борьбы с геморрагическим шоком. Улучшает выживание.
Начиная с 2007 в мире продано более 750,000 расходных комплектов для системы Мирасол. Не было зафиксировано случаев усиления кровотечения или увеличения потребности в переливании тромбоцитов после начала использования данной системы. Об этом свидетельствуют данные, собранные по итогам исследований на добровольной основе из Центров Крови Люксембурга, Италии, Польши, Литвы, Испании, Греции и Сербии.И как утверждает автор презентации, данная система безопасна, проста в использовании и эффективна в отношении инактивации патогенов при сохранении качества цельной крови. Наблюдается рост интереса к переливанию цельной крови в травматологии.
Заведующая отделением лабораторных исследований трансфузионных инфекций Татьяна Савчук поделилась с участниками конференции результатами повторного обследования доноров, имевших положительный результат ПЦР-скрининга на инфекции в мультиплексном тесте.
Участники научного форума также обсудили вопросы об эффективности экспресс диагностики АЛТ в службе крови и опыт службы иммунологического типирования тканей в Республике Казахстан.

Источник: http://spct.kz/%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D1%8B-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%81

Читайте также: