Кровь — источник жизни

Учащиеся   лицеев,  гимназий и  колледжей   Астаны   продолжают    повышать  свои  знания  по теме «Кровь-источник жизни».    Ни для кого не секрет, что не только подрастающее поколение, но и не каждый  взрослый   имеет полное представление  о свойствах и функциях крови,  о донорах и донорстве,  о том, что кровь человека пока что ничем невозможно заменить, а можно получить  только от донора. И о многом другом, что связано с  человеческой  кровью.

Презентации, с  которыми  выезжают  еженедельно  специалисты Научно-производственного центра крови  в Астане рассказывают о составе,  роли  и значении крови  в  человеческом организме,   о том, кому и при каких обстоятельствах  необходима донорская кровь,  кто может в этом помочь, в целом о  добровольном безвозмездном донорстве крови.   Аналогичные встречи с учащимися школ-гимназий №№ 72, 73 столицы прошли  на днях.  Цель —  популяризация  донорства  крови,   воспитание  положительного  отношения  подрастающего поколения  к   безвозмездному донорству.

Вопросы  донорства  и интересы к  нему у детей  – самые разноречивые. Если одни  уже сегодня готовы стать донорами и ждут  достижения ими   18 лет, то других интересует стоимость  донации.   Действующий тариф  оплаты,  последних – не устроил.  В таких ситуациях,  специалисты более  глубже  разъясняют,  что  донорство крови — благородное дело помощи должно быть бескорыстно.  Делать добро за деньги невозможно, высшая ценность жизни – бескорыстная помощь другому человеку.
Донация — дача крови и ее компонентов, рассматривается как добровольная и безвозмездная, если лицо сдает кровь, плазму или клеточные компоненты по своей воле и не получает оплату в форме наличных денег или в виде, которая могла бы быть рассмотрена как замещение денег. Безвозмездная дача крови – это одно из проявлений бескорыстия, гуманизма и желания помочь пациентам, нуждающимся в трансфузиологической помощи.

По состоянию на 25 апреля 2017 года  презентации прошли  в  13 общеобразовательных  школах  и  3 колледжах  столицы с охватом  более  800   учащихся.

Источник: http://spct.kz/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8

Читайте также: