Концепция

развития контрактного фракционирования

Введение

Плазма донорской крови представляет собой уникальный естественный источник белков, обладающих эффективностью при различных патологических состояниях. На сегодняшний день идентифицировано порядка 2000 белков, среди которых 28 обладают лечебным эффектом, 19 – входят в перечень лекарственных препаратов, применяемых в клинической практике. В наибольшем количестве белки плазмы представлены альбумином – 45 г/л, иммуноглобулин G – 8-11 г/л и фибриноген – 2-4 г/л.

Преимущества лечения препаратами крови различных состояний, требующих заместительной терапии, в сравнении с компонентами крови, заключаются в большей эффективности и целенаправленности препаратов, отсутствии необходимости группой совместимости, абсолютном исключении риска передачи трансфузионных инфекций и сенсибилизации организма реципиента. Кроме того, компоненты крови обладают ограниченным периодом хранения, в течение которого их качество и эффективность снижаются.

Основными препаратами крови являются факторы свертывания (VIIVIII и IX факторы), альбумин, иммуноглобулины, антитромбин III, протромбиновый комплекс (комплекс факторов IIVIIIX и X).

Факторы свертывания применяются при лечении состояний, обусловленных врожденным или приобретенным отсутствием факторов (гемофилия А и В, болезнь Виллебранда), острые массивные кровопотери. В настоящее время, кроме факторов свертывания, получаемых из плазмы крови человека, осуществляется производство рекомбинантных препаратов – продукта генной инженерии.

Альбумин является основным белком плазмы, поддерживающим коллоидно-осмотическое давление крови (стабильность жидкой части крови), кроме того, выполняет транспортную и дезинтоксикационную функции, участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме, применяется при лечении многих патологических состояний, обусловленных тяжелыми заболеваниями почек, печени, кровотечением, сепсисом, онкологическими заболеваниями.

Внутривенные иммуноглобулины имеют очень широкий спектр показаний к применению: от иммунодефицитов, обусловливающих тяжелое течение инфекционных заболеваний, до аутоиммунных состояний (иммунная реакция против собственного организма).

Препараты крови получают путем промышленного фракционирования (разделения) плазмы на различные ее компоненты.

Методы фракционирования делятся на две основные группы – осаждения и хроматографические. Развитие технологий фракционирования плазмы направлено на повышение выхода и чистоты целевых продуктов.

Вирусная безопасность препаратов крови промышленного производства обеспечивается за счет химических и физических технологий инактивации возбудителей основных гемотрансмиссивных инфекций, включая вирус иммунодефицита, гепатитов В и С.

Производство препаратов крови в Казахстане

В Казахстане производство препаратов крови, имеющееся в ряде центров крови, не имеет необходимых мощностей и морально устарело. К примеру, потребность в альбумине обеспечивается лишь на 12-14% от нормативов, рекомендуемых ВОЗ.

Иммуноглобулины в РК производятся лишь для внутримышечного введения, что значительно снижает их эффективность.

Факторы свертывания в Казахстане не производятся и закупаются за рубежом. Применяются они, в основном, для лечения гемофилии как заместительное средство, и на эти цели ежегодно тратится порядка 3,7 млрд. тенге.

Зарубежный опыт контрактного фракционирования

Для решения проблем обеспечения населения препаратами крови многие страны мира с небольшим населением переходят на контрактное фракционирование собственного сырья на зарубежных заводах. Основными причинами является отсутствие ресурсов потребления для обеспечения рентабельности строительства собственного производства, экологические аспекты. Кроме того, обеспечение потребностей страны в препаратах крови за счет контрактного фракционирования имеет, в сравнении с закупом готовых препаратов, экономические выгоды.

Еще одной стороной проблемы является то, что большая часть плазмы, собираемая в развитых странах, фракционируется на нужды самих этих стран. Поэтому возможности производства дополнительных объемов препаратов без поставки плазмы из внешних источников, ограничены (63-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, 2010 год).

В конце 90-х годов отказалась от внешних закупок и достигла самообеспечения Бразилия (путем контрактного фракционирования плазмы во Франции), внедрили контрактное фракционирование плазмы за рубежом и сократили внешние закупки Финляндия, Швейцария, Норвегия, Греция, Канада, Люксембург, Польша, Гонконг, Малайзия, страны Прибалтики. Служба крови Чехии имеет контракты на поставку плазмы на Immuno (Австрия) и Griffols (Испания). Венгрия поставляет плазму на Behringwerke (Германия), Польша практикует контрактное фракционирование плазмы на Octapharma, Immuno и Behringwerke. Румыния посылает плазму на переработку в Итальянский институт сывороток и вакцин, Словения – имеет контракт с Octapharma. Словакия перерабатывает плазму в Австрии (Immuno). Япония приняла закон, запрещающий применять препараты, приготовленные из плазмы иностранных доноров.

Суть контрактного фракционирования заключается в том, что собираемая национальной службой крови донорская плазма направляется для переработки на рубежные предприятия. Соглашение о контрактном фракционировании является договором между органами управления здравоохранением и партнером-переработчиком. В соглашении указываются производимые препараты и их количество, минимальный и максимальный размер производственных партий, гарантированный средний выход продукта из 1 литра, сроки выпуска продукции.

Оплата услуг по фракционированию осуществляется путем взаиморасчета частью полученной продукции или в виде полного возмещения затрат переработчика.

Механизм решения проблемы

Чтобы контрактное фракционирование (фракционирование по контракту) стало возможным, страна, заготавливающая плазму, должна добиться не только ее соответствия критериям качества и безопасности, принятым в стране, осуществляющей переработку этой плазмы, но и собрать ее в достаточном объеме. Для обеспечения объемов необходимо развить эффективно действующую национальную сеть сбора плазмы. В Казахстане в 10 регионах построены современные центры крови, которые при необходимости могут увеличить свои объемы заготовки донорской плазмы, в остальных регионах центры крови будут дооснащены в рамках Государственной программы развития здравоохранения на 2011-2015 годы.

Для проработки вопроса о развитии контрактного фракционирования Центр крови г.Астана провел переговоры с компаниями-производителями, чьи препараты зарегистрированы и разрешены к применению на территории Республики Казахстан – Бакстер и Октафарма. Компания Октафарма выступила с инициативой и организовала в сентябре 2010 года предварительную инспекцию на соответствие условий заготовки плазмы в Центре крови г.Астана международным стандартам, по результатам которой были получены положительные результаты.

На первом этапе необходимо провести работу по внесению изменений в действующее законодательство: постановление Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года №1729 «Об утверждении Правил организации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих) препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи». Изменение будет направлено на внедрение механизма контрактного фракционирования при закупе препаратов крови, а также предварительного авансирования выполняемых услуг (по сбору и переработке плазмы).

При этом, координация сбора сырья для фракционирования будет осуществляться Научно-производственным центром трансфузиологии, который будет определен указанным постановлением отечественным производителем препаратов крови.

Финансовые расчеты

По различным оценкам, потребность страны в факторе свертывания VIII для лечения гемофилии составляет от 30 млн. МЕ (2 МЕ/жителя) до 200 млн. МЕ. Казахстан приобретает 48 млн. МЕ фактора VIII и 3,5 млн. МЕ фактора IX, то есть обеспечивает своих пациентов на уровне «средний» и «выше среднего».

Между тем, из таблицы 2 видно, что потребность Казахстана в других препаратах крови превышает объемы препаратов, закупаемых СК «Фармация» в настоящее время.

Для обеспечения фактором VIII пациентов Казахстана с гемофилией необходимо переработать 150 000 литров плазмы. В настоящее время сеть центров республики заготавливает порядка 80 000 литров, из которых большая часть направляется в медицинские организации. Таким образом, объемы переработки должны наращиваться поэтапно:

1 этап.

Реализацию проекта целесообразно начать с пилотного региона и сбора для фракционирования 7 000 литров плазмы – минимальный объем загрузки производственной партии.

При этом, не учтены затраты на приобретение рекомбинантных факторов свертывания VIII в объеме 11,8 млн. МЕ.

Переработка 7000 литров плазмы позволит получить продукции на общую сумму 875,6 млн. тенге, при этом затрачено будет 490 млн. тенге (350 млн. тенге – непосредственно на услуги фракционирования, 140 млн. тенге – на заготовку донорской плазмы).

Таким образом, уже на первом этапе экономия от реализации проекта составит 56% (с учетом затрат на хранение и т.п., как правило, экономия снижается до 26-30% – по данным производителей, далее – возможные риски). В расчете на общий объем финансовых затрат на закуп препаратов крови СК «Фармации» экономия составляет 9% в год.

Следующим этапом является сбор и направление на переработку 12000 литров плазмы.

2 этап.

Данный объем плазмы выбран на основании того, что для получения необходимого объема фактора IX необходимо 12000 литров плазмы.

В расчете на общий объем финансовых затрат на закуп препаратов крови СК «Фармации» экономия составляет 10,7% в год, а в расчете к затратам на фракционирование экономия составит 52,8% (без учета возможных рисков).

При фракционировании 12 000 появляются «излишки» фактора IX (173,3 тыс. МЕ), альбумина (12,2 кг) и иммуноглобулинов (9 кг). Данные объемы являются «излишками» лишь формально – в сравнении с объемом препаратов крови, закупаемым СК «Фармация» на сегодняшний день. В действительности, с учетом истинной потребности, существует дефицит препаратов крови. Данные объемы могут быть использованы для удовлетворения существующей потребности. При этом, сохраняется дефицит альбумина (2712 кг) и иммуноглобулинов (93 кг). Эти объемы будут удовлетворены при дальнейшем наращивании объемов фракционирования казахстанской плазмы.

Данные расчеты составлены из принципа получения только того объема препаратов, который закупается централизованно в настоящее время. Вместе с тем, истинная потребность в альбумине и иммуноглобулинах намного превышает объемы закупа. Таким образом, получение всего объема препаратов крови из 12000 литров плазмы позволит добиться экономии препаратов порядка 40 %.

Поэтапное наращивание объемов заготовки будет направлено на получение для фракционирования 50 000 литров плазмы.

3 этап.

При фракционировании 50000 литров плазмы в Казахстане будут востребованы следующие объемы препаратов:

Препараты крови

Количество

Потребность

% удовлетворенности

Фактор VIII

10 млн. МЕ

36 млн. МЕ

28%

Фактор IX

15 млн. МЕ

3,5 млн. МЕ

100%

Альбумин

1200 кг

3000 кг

40%

Иммуноглобулин

175 кг

135 кг

100%

Повысить рентабельность проекта позволит запуск производства препарата «протромбиновый комплекс» – комплекс факторов IIVIIIX и X. Протромбиновый комплекс является современным препаратом, применяемым в случае кровотечений, при подготовке к операциям с прогнозируемой большой кровопотерей. Клиническая эффективность протромбинового комплекса не уступает рекомбинантному фактору VII, закупленному в 2011 году на сумму 407,7 млн. тенге. Ориентировочная рыночная стоимость протромбинового комплекса порядка 160 тенге за МЕ тенге.

Производство «недостающих» объемов фактора VIII и альбумина в период накопления мощностей по заготовке казахстанского сырья может быть осуществлено из плазмы неказахстанского происхождения с приближением к потребителю последних этапов производства, включая этикетирование и завершающий контроль качества (то есть на территории республики).

4 этап.

По достижении планируемых объемов фракционирования Казахстан будет наращивать объемы заготовки плазмы дальше

Ожидаемые результаты

В результате реализации проекта по развитию контрактного фракционирования Казахстан получит препараты крови из собственного сырья со значительной экономией затрат.

В настоящее время ни одна страна СНГ не осуществляет контрактное фракционирование или собственное производство препаратов крови. При своевременной реализации проекта Казахстан получает преимущества перед соседями по региону, что даст возможность освоить рынки других государств.