Концепция развития Регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток в Казахстане

Концепция развития Регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток в Казахстане

Введение

Гемопоэтические стволовые клетки (далее – ГСК) представляют собой клетки костного мозга, обладающие способностью к дальнейшей дифференцировке в различные клетки периферической крови.

В этой связи ГСК являются важнейшим клеточным продуктом, применяемым для трансплантации от донора к пациенту при ряде онкогематологических (гемобластозы) и других заболеваний, зачастую как единственно возможный метод лечения.

В Казахстане ежегодно регистрируется от 200 до 250 случаев заболеваний детей. Наибольший удельный вес в этой структуре принадлежит лейкозам, их регистрируется 185-220 случаев в год (37-40%). Среди взрослых ежегодно регистрируется до 150 заболеваний гемобластозами.

Применение аллогенной трансплантации ГСК позволяет получить 5-летнюю общую выживаемость у 63% детей с хроническим миелолейкозом и у 39% с хроническим миеломоноцитарным лейкозом.

Одна из основных проблем, существующих в процессе лечения методом трансплантации, является необходимость подбора донора по системе лейкоцитарных антигенов, ответственных за иммунологическую совместимость донора и реципиента (HLA-системе). При трансплантации ГСК необходим подбор по 5 локусам, в каждом из которых по 2 гена, имеющих до 60 аллельных вариантов. Поэтому вероятность подбора совместимого по HLA-системе донора равняется от 1 к 10 тыс. до 1 к 10 млн. в случае редкого HLA-фенотипа у пациента.

В этой связи, уже более 30 лет в мире осуществляется постоянная работа по созданию и поддержанию регистров потенциальных доноров ГСК, представляющих собой специальные базы данных о людях, давших согласие в случае необходимости стать донором ГСК. Кроме персональной информации, эти базы содержат информацию о HLA-фенотипах потенциальных доноров.

Зарубежный опыт создания Регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток

Одними из первых Регистров были Исследовательский центр Энтони Нолана (Великобритания), Французский Греф де Мьюель, Национальная программа доноров костного мозга США, Фонд европейских доноров (Голландия), Немецкий, Итальянский, Австрийский регистры доноров костного мозга и другие.

Мировая практика показывает, что для успешного поиска совместимого донора необходимо привлечение достаточно большой информационной базы. Так, например, в настоящее время в США функционирует регистр доноров костного мозга на 3 млн. человек или 1% от населения, в Германии регистр содержит также 3 млн. доноров или 3,6% от населения, Народный Чешский регистр доноров костного мозга содержит информацию о 34,5 тысячах доноров (0,33% населения, создание регистра началось в 1992 году).

Для увеличения возможностей поиска совместимого донора в 1988 году вышеуказанные регистры доноров ГСК с общим количеством доноров в 150 тысяч по инициативе Европейской ассоциации трансплантации крови и гемопоэтических клеток объединились в международный регистр Bone Marrow Donors Worldwide (BMDW).

Основные цели BMDW:

— увеличить шансы в поиске донора ГСК путем предоставления доноров, доступных в мире;

— свести к минимуму усилия, прилагаемые в поиске доноров ГСК;

— обеспечить передовыми программами для поиска и определения детальной совместимости доноров ГСК;

— обеспечить статистическими данными об увеличении доноров в различных регистрах, числа HLA-типированиях доноров и прочее.

На сегодняшний день в BMDW состоит более 19 млн. доноров (рис.1).

Рисунок 1. Рост числа доноров ГСК в BMDW (1989 по 2012 гг.)

BMDW обеспечивает регистрацию HLA-фенотипов неродственных безвозмездных доноров ГСК, зарегистрированных в регистрах, объединенных в соответствующие программы.

Участники (локальные или национальные регистры) платят эксплуатационные взносы за право загружать свою базу данных в BMDW и использовать ее из других регистров в безопасном режиме.

Регистры доноров ГСК, создаваемые с 70-80 г.г. прошлого века, содержали большей частью фенотипы, определенные на низком и среднем разрешении (когда определяется только ген, а не его аллель), по 2 или 3 локусам. Подбор донора для трансплантации ГСК из таких доноров возможен только до определенного этапа, когда из выбранного значительного количества совместимых доноров приходилось проводить дальнейший отбор путем проведения типирования на высоком разрешении и по 5 локусам. Соответственно, расходы на поиск и актуализацию донора неизбежно увеличиваются.

В этой связи, в последнее десятилетие в мировом сообществе гематологов и иммуногенетиков появилось понимание необходимости создания регистров доноров, протипированных сразу по 5 локусам на высоком разрешении, что значительно ускоряет процесс поиска и выбора донора, а значит – и операции по трансплантации и, как следствие, увеличивает шанс на благоприятный исход тяжелого заболевания.

Международные требования к Регистрам доноров ГСК

Регистр доноров ГСК должен быть некоммерческой организацией, имеющей основное государственное финансирование (в софинансировании могут принимать участие некоммерческие фонды). При этом BMDW строго контролирует соблюдение Регистром доноров ГСК требований международного права (в первую очередь, добровольность, безвозмездность и анонимность) и стандартов, разработанных BMDW, касающихся функций, обязанностей, структуры и всех видов деятельности регистров доноров ГСК.

Регистрам доноров ГСК принадлежат функции координации всех остальных структур, вовлеченных в осуществление процессов, обеспечивающих подбор и пересадку аллогенных ГСК:

— обработка запросов из учреждений, расположенных внутри страны или за рубежом, на ГСК от неродственных доноров больным;

— координация деятельности трансплантационного центра и донорских служб в стране;

— разработка процедур возмещения всех медицинских донорских затрат, начиная с диспансерного тестирования обследования до забора, процедуру забора и все медицинские расходы после забора, которые напрямую связаны с донорством ГСК;

— предоставление финансовых пособий донорам ГСК в случае возникновения осложнения, повлекшего временную или стойкую утрату работоспособности, вследствие донации ГСК, в том числе путем страховых обязательств;

— Регистр доноров ГСК должен иметь адекватные административные структуры и финансовые ресурсы, чтобы гарантировать оплату по всем счетам в должный срок.

Одной из основных обязанностей Регистра доноров ГСК является защита интересов и прав добровольного донора ГСК.

Для выполнения своих обязанностей Регистр доноров ГСК должен включать в себя целый ряд структур и служб: лабораторию иммунологического типирования, службы подбора совместимых пар донор-реципиент, реализации обмена образцами ГСК, правовую, экономическую и целый ряд других.

Для участия в международном обмене в рамках BMDW необходимо соответствующая аккредитация регистра. Штат Регистра доноров ГСК, как правило, превышает 100 квалифицированных специалистов различных специальностей.

Казахстанский опыт создания Регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток

Необходимо отметить, что в основе HLA-фенотипа человека лежит его этническая принадлежность, что создает определенные трудности для поиска подходящего донора для жителей нашей республики, включая даже славянские национальности, в зарубежных регистрах. При этом, время, затраченное на поиск донора, уменьшает ожидаемую эффективность терапии. Кроме того, стоимость услуг, оказываемых поисковыми центрами международной сети регистров доноров ГСК, по подбору донора составляет от 15 до 25 тысяч долларов США.

В этой связи, задачей каждого государства является принятие мер по созданию собственного регистра доноров ГСК. Минимальное число потенциальных доноров ГСК, состоящих в базе Регистра, должно составлять 0,1-0,2% от общего числа населения (исходя из мирового опыта), что составляет для Казахстана от 15 до 30 тыс. человек.

Отсутствие собственных неродственных доноров побуждает государство выделять финансирование на проведение трансплантации ГСК за рубежом. За период с 2009 по 2011 годы Министерство здравоохранения РК направило на трансплантацию ГСК 30 пациентов на общую сумму более 2,5 млн. долларов США (USD). При этом в среднем на одного пациента было потрачено более 80 тыс. USD.

На сегодняшний день в стране проведено порядка 15 аутологичных трансплантаций ГСК, одна аллогенная родственная трансплантация ГСК, неродственной трансплантации ГСК не проводилось.

В соответствии с приказом МЗ РК от 27 декабря 2011 года № 926 «Об утверждении Правил ведения Регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток» Регистр доноров ГСК создан на базе Научно-производственного центра трансфузиологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее – Центр).

На базе Центра функционирует также лаборатория тканевого типирования, имеющая необходимый кадровый потенциал и современное оборудование для проведения работ по определению HLA-фенотипов потенциальных доноров ГСК. Данная лаборатория, в соответствии с приказом МЗ РК от 27 декабря 2011 года № 928 «О некоторых вопросах трансплантации тканей и (или) органов (части органов)», является центральной лабораторией иммунологического типирования тканей, осуществляющей методологическую функцию по отношению к локальным лабораториям, создаваемым в трансплантационных клиниках.

За 2011-2014 годы Центром собрано 4400 согласий граждан страны на внесение их данных в Регистр доноров ГСК, проведено 2300 исследований по определению HLA-фенотипов доноров. Фенотипы определяются на высоком разрешении по 5 локусам, стоимость окончательного определения HLA-фенотипа потенциального донора ГСК составляет порядка 100 тыс. евро.

Вместе с тем, включение 500-1000 доноров в Регистр ежегодно позволит создать необходимую по минимальной численности базу данных лишь через 30-60 лет, за это время естественная убыль по возрасту членов регистра неизбежно окажет свое влияние на общее число доноров. Другим немаловажным фактором уменьшения фактической численности регистра является человеческий фактор – низкая сознательность и дисциплинированность членов регистра, не предоставляющих информацию о своих перемещениях в течение жизни, болезни членов регистра, отказ от взятых обязательств и т.п.

В этой связи, согласно накопленному мировому опыту, созданный в достаточном объеме регистр должен ежегодно обновляться на 10% для сохранения своей численности.

Источник: www.bmds.info

Читайте также: